quarta-feira, 2 de abril de 2014

YACON - BATATA

Yacon - imagem original: Hajime Yoneya - Licença Creative Commons

O yacon (Smallanthus sonchifolius), também conhecido como batata yacon, é uma planta cujas raízes tuberosas são consumidas normalmente cruas ou na forma de suco. 
As raízes tuberosas do yacon são ricas em inulina (polissacarídeos de frutose), o que lhes proporciona um sabor adocicado. 
As folhas e as pontas dos ramos podem ser consumidas cozidas. 
Também é uma planta usada para fins medicinais, especialmente por suas folhas apresentarem propriedades anti-hiperglicêmicas.

Inflorescência do yacon - imagem original: Rob Hille - 

Clima
O ideal são regiões que apresentam temperaturas entre 10°C e 26°C durante o ano todo. 
Geadas podem matar a parte aérea da planta, mas esta rebrota posteriormente.
Esta planta produz melhor em alta altitude, embora também possa ser cultivada ao nível do mar, podendo também se adaptar a diversas condições climáticas.
O yacon pode atingir mais de dois metros de altura - imagem original:Rob Hille - 

Solo
O ideal é cultivar em solo bem drenado, profundo, sem pedras e outros detritos, fértil e rico em matéria orgânica (compostagem). 
Embora possa tolerar solos mais ácidos, o pH ideal do solo é de 6 a 7,5.
Na hora do plantio pulverize  a cova com o ALQUIFISH na proporção de 0,5% (100ml por bomba de 20 litros). 
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. 
A falta de água é prejudicial, principalmente se a temperatura estiver acima de 26°C.
Mudas de yacon - imagem original: peganum - 
Plantio
O plantio do yucon é geralmente feito a partir de pedaços do rizoma, que são retirados e cortados quando ocorre a colheita das raízes tuberosas. 
Os pedaços de rizoma devem ter pelo menos quatro gemas ou brotos cada um. 
Plante cada pedaço de rizoma a não mais do que 5 cm de profundidade.
Outro método de propagação é a estaquia. 
Para isso devem ser selecionadas plantas saudáveis que não estejam florindo. 
Os ramos utilizados não devem ser muito lenhosos, e devem ser cortados em pedaços de 15 a 20 cm, deixando pelo menos dois nós em cada pedaço. 
As folhas podem ser retiradas e os pedaços de ramos podem ser plantados em um canteiro de terra fofa ou areia, que deve ser mantida bem úmida com uma mistura de ALQUIFISH na proporção de 5ml por litro de água até o enraizamento.
O pedaços de ramos devem ficar em uma posição vertical ou levemente oblíqua (inclinados), e de forma que metade dos nós presentes no pedaço de ramo fique enterrada no solo. 
Leva aproximadamente 45 dias para que as mudas estejam bem enraizadas, quando podem então ser transplantadas.
Pedaços de ramos com 4 ou 5 cm e apenas um nó também podem ser usados na propagação, mas neste caso os pedaços devem ser deixados na posição horizontal, enterrados a uma profundidade de cerca de 1 cm.
Embora menos comum, o plantio também pode ser feito por sementes. 
Estas podem ser semeadas no local definitivo ou em sementeiras e outros contêineres, pulverizados com uma mistura de ALQUIFISH na proporção de 5ml por litro de água, e as mudas transplantadas quando estiverem grandes o bastantes para serem manuseadas.
O espaçamento recomendado é de 90 cm a 100 cm entre as linhas de plantio, com 60 cm a 70 cm entre as plantas.
Raízes tuberosas do yacon, com rizomas logo acima das raízes - imagem original: Awkiku - Licença Creative Commons

Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
Pulverize a cada 20 dias o ALQUIFISH na diluição de 0,5% (100ml para cada pulverizador de 20 litros), e a cada 30 dias pulverize com o BIO BOKASHI na diluição de 0,5% (100ml para cada pulverizador de 20 litros).

Tratos Controle de pragas e doenças.
O Yacon possui em suas folhas dois sistemas de defesa: uma espessa trema de pelos que dificulta o acesso dos insetos e uma alta densidade de glândulas (provavelmente com sesquiterpenos tóxico).
A associação destes mecanismos faz com que as folhas de Yacon seja pouco atacada por insetos, permite seu cultivo sem o emprego de agrotóxicos, facilitando desta forma o cultivo orgânico.

Para prevenção definitiva, o ideal é pulverizar a planta 1 vez por mês co o PIRONIM F/P na diluição de 150ml por pulverizador de 20 litros. 

Esta resistência natural da cultura do Yacon às pragas é considerada ideal para uma planta que pode ser utilizada com fins medicinais ou dietéticos.


Colheita


A colheita das raízes tuberosas do Yacon ocorre de 6 a 12 meses após o plantio, dependendo das condições de cultivo. 
A planta inteira pode ser retirada ou pode-se cavar em volta e retirar apenas os tubérculos necessários, pois esta planta é perene. 
Embora a colheita seja geralmente feita quando a parte aérea fica completamente seca, para que os rizomas utilizados na propagação estejam bem desenvolvidos, esta pode ser realizada antes disso, ou a qualquer momento em plantas mais velhas.



1 comentário:

  1. Como consigo uma muda desta batata yacon. Moro em Belo Horizonte/MG
    glorinha@gmail.com

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